terça-feira, 26 de novembro de 2013

Perder peso comendo massa? Isso mesmo!

A agitação em torno do itokonnyaku - um tipo de macarrãozinho asiático apelidado de "miojo milagroso" - começou assim que Nigella Lawson, chef e apresentadora de um programa de gastronomia no canal pago GNT, atribuiu sua silhueta esbelta ao alimento. A notícia provocou uma verdadeira corrida às lojas de produtos orientais, onde ele é vendido. Você mesma deve ter se empolgado e saído em busca de um pacotinho.

Mas aí surgiram as dúvidas: como incluí-lo na dieta e a maneira correta de prepará-lo para proporcionar o efeito esperado na balança. Esse cardápio vai ajudar você a enxugar até 3 quilos em apenas 15 dias. Transparente e com sabor neutro - sem gosto, mesmo -, o shirataki (outro nome como o itokonnyaku é conhecido no Brasil) também fez muita gente questionar seu poder de emagrecer. É claro que ele não faz milagre. Mas, sim, ele dá um bom empurrão na perda de peso. Empolgada? Então vá em frente! Talvez você não tenha a sensação de estar saboreando um suculento espaguete al dente. Mas vai se sentir realizada de poder comer à vontade um alimento que lembra macarrão instantâneo e, ainda assim, comemorar alguns quilos a menos na balança!

Macarrão sem carboidrato

Por que o itokonnyaku ganhou a fama de milagroso? Especialmente por ter muito volume e poucas calorias - apenas 10 em uma porção de 200 gramas (quantidade suficiente para encher um prato). Ele tem outra vantagem para quem está na batalha para perder peso: não tem carboidrato. Extraído da raiz do konjac, tubérculo de origem japonesa, é um alimento composto apenas de água (97%) e glucomanan (3%) - um tipo de fibra solúvel que ao entrar em contato com a água, e durante o processo de digestão, dobra de tamanho ocupando um bom espaço no estômago.

Mais que um alimento

O itokonnyaku proporciona outro benefício: faz o intestino funcionar melhor, o que também favorece a perda de peso. Análises recentes mostram ainda que esse alimento pode ajudar a manter o coração saudável. Isso porque a fibra glucomanan contribui para manter os níveis de colesterol e triglicerídeos equilibrados. Então aproveite: ele ajuda você a emagrecer e a ficar mais saudável.

Sozinho, não!

O "miojo milagroso" é um alimento do bem, mas é pouco nutritivo. Por isso não deve ser o principal item do seu cardápio. Precisa ser combinado a outros alimentos magros, mas que ofereçam carboidratos ricos em fibras, gordura boa e proteína magra, além de vitaminas e minerais. O objetivo de incluir o itokonnyaku na dieta é garantir uma refeição que sacie com poucas calorias, mas sem deixar que o organismo fique carente em nutrientes. Evite também o excesso: por causa das fibras, esse alimento pode ter efeito laxativo e, com isso, prejudicar a absorção de vitaminas, especialmente as do tipo A, E e K. Caso você perceba esse efeito, vá devagar: consuma-o no máximo quatro vezes por semana - de preferência no jantar, quando a porção de carboidrato deve ser menor.

Cardápio: emagreça comendo "massa"

O macarrão milagroso aumenta o volume do prato e sacia com poucas calorias. Inclua-o na dieta quatro vezes por semana. Nos outros dias, continue apostando em alimentos leves. Dá para enxugar até 3 kg em 15 dias!

Café da manhã

Opção 1: 1 copo (200 ml) de leite desnatado (ou iogurte desnatado) com 1/2 xíc. (chá) de cereal matinal sem açúcar, 1 banana pequena, cortada em rodelas (ou 5 morangos em lâminas) e 1 col. (chá) de mel 

Opção 2: 1 copo (200 ml) de suco à base de soja light + 2 torradas integrais com 1 col. (sopa) de queijo cottage (ou creme de ricota light) e 1 col. (sobremesa) de geleia sem açúcar

Opção 3: 1 copo (200 ml) de leite desnatado com café e adoçante (opcional) + queijo quente light: 2 fatias de pão integral com 2 fatias de queijo branco magro

Lanche da manhã

Opção 1: 1 pote (200 ml) de iogurte 0% de gordura

Opção 2: 1/2 papaia

Opção 3: 1 barra de fruta seca com fibras e sem açúcar

Almoço

Opção 1: Salada de folhas (alface, agrião, rúcula, broto de alfafa) à vontade, 1/2 pepino e 1/2 tomate
• 2 col. (sopa) de arroz integral + 1 concha média de lentilha + 1 filé (120 g) de peixe grelhado ou cozido no vapor • 4 col. (sopa) de purê de abóbora

Opção 2: Salada de folhas à vontade + Itokonnyaku com molho de tomate + 3 col. (sopa) de carne moída refogada

Opção 3: Salada de folhas (alface, agrião, rúcula) à vontade, 2 col. (sopa) de beterraba ralada, 1/2 tomate e 1 rabanete em rodelas + 1 filé (120 g) de frango grelhado + 4 col. (sopa) de grão-de-bico

Lanche da Tarde

Opção 1: 5 damascos secos (ou 4 nozes)

Opção 2: 1 café expresso (ou chá-mate) com adoçante (opcional) + 2 fatias de queijo branco magro

Opção 3: 1 copo (200 ml) de leite desnatado batido com 3 col. (sopa) de abacate e adoçante

Jantar

Opção 1: Salada de folha (alface, agrião, rúcula) à vontade e 1/2 tomate + 4 col. (sopa) de vagem no vapor + Salmão assado com abobrinha e itokonnyaku

Opção 2: Salada de folhas à vontade com 2 col. (sopa) de beterraba ralada e 1/2 pepino em palitos
• Itokonnyaku com molho de tomate e 3 almôndegas + 4 col. (sopa) de brócolis no vapor

Opção 3: Salada de folhas à vontade com 2 col. (sopa) de cenoura ralada e 2 col. (sopa) de abobrinha ralada + Yakissoba com itokonnyaku, frango e legumes

Tempere a salada com 1 col. (sopa) de azeite, sal e limão


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